Ген красоты

В области медицины самые современные научные разработки внедряются в каждодневную практику, и такие исследования, как, например, генетическое определение отцовства или пренатальный скрининг для выявления генетических нарушений у плода уже не являются новыми и удивительными. Вообще, медицинская генетика — наука сравнительно новая, но популярность она набирает с огромной скоростью. Совсем недавно в России появилась уникальная методика генетического исследования по профилю «Косметология». В Омске первым ее представляет центр красоты Skinprofy. Об этом новшестве, его особенностях и преимуществах рассказала главный врач центра — Ирина Калинкина.

 

— Расскажите о генетическом тестировании.

 

— Методика генетического тестирования не нова, несколько лет назад в мире начали активно продвигать тестовые программы, определяющие склонность к определенным заболеваниям (все помнят Анджелину Джоли, которая удалила молочные железы из-за высокой генетической предрасположенности к раку), а также генеалогические тесты и тесты для планирования семьи ( при наличии в семье случаев редких генетических заболеваний). Самыми популярными являются тесты по нутригенетике, так называемое «питание по генам». Это исследование, по которому мы получаем данные о генетических особенностях питания и рекомендуемых физических нагрузках. Данные тест-системы доступны в интернете, но есть один минус — человек получает результат без интерпретации врача. То есть, грубо говоря, на него вываливается огромный пласт информации с терминами, который надо как-то применить для жизни. Поэтому бум на данные методики сейчас немного спал, а те, кто все же делает их, все чаще обращаются за интерпретацией к врачу-диетологу.

 

— Как же данную методику можно использовать для косметологии?

 

— Генетическое исследование в косметологии начало применяться совсем недавно, но имеющиеся на данный момент на рынке системы были либо сложны в использовании (транспортировка генетического материала в другую страну), либо несовершенны (исследование небольшого количества генов, а следовательно, неполная информация о состоянии кожи). И очень лестно, что пионерами в данной области стали наши соседи — Новосибирск. Ученые Академгородка в тандеме с самыми передовыми генетиками России разработали совершенную тест-систему, которая исследует более ста генов, отвечающих за состояние кожи. Благодаря этому исследованию мы можем оценить состояние рогового слоя, коллагена, способность кожи к регенерации, склонность к рубцеванию, качество выработки гиалуроновой кислоты, нуждаемость в тех или иных витаминах и микроэлементах и сделать вывод о склонности к преждевременному старению.

 

— Как эти знания применить на практике?

 

— Очень просто: четко зная генетические особенности именно вашей кожи, мы можем составить идеальную косметологическую программу, которая подойдет вам на 100%. Отныне не будет «лишних» процедур и процедур без эффекта. Зная, в чем кожа нуждается, мы даем ей именно то, что нужно. К примеру, если выработка своей гиалуроновой кислоты в норме, зачем делать биоревитализацию? Учитывая высокую стоимость косметологических процедур, это приличная экономия. Это новый уровень оказания косметологических услуг — персонализированная косметология. Кроме того, мы подходим и со стороны профилактической медицины. Владея данными о генетических особенностях, многое можно предугадывать и идти на шаг вперед. Определив высокую склонность к рубцеванию, мы не будем назначать пациенту, к примеру, травматичные лазерные процедуры, так как это чревато осложнениями. Также есть генетический тест по трихологии, позволяющий оценить состояние волос и помогающий разобраться в причинах имеющихся проблем.

 

— Как проходит процедура?

 

— Перед процедурой пациент заполняет анкету, где указываются сопутствующие заболевания, которые также учитываются при составлении индивидуальных программ. Коробка с тестом содержит две пробирки. Стерильным ватным тампоном берется смыв с внутренней поверхности щеки, после чего пробы слюны помещаются в пробирку. Курьерская служба доставляет генетический материал в Новосибирск, где и проходит исследование. Результат готов примерно через 10-14 дней. Он приходит на электронную почту пациенту и врачу. Затем мы приглашаем пациента на консультацию, на которой подробно рассказываем обо всех результатах и составляем персонализированную программу по уходу и процедурам.

 

— Наверно, это очень дорого?

 

— На самом деле процедура весьма доступна. Стоимость теста около 10-12 тысяч рублей. Что очень важно — тест делается один раз в жизни! И на основании него вы получаете информацию, которую сможете применять долгие годы.

 

Мы будем рады видеть вас в нашем центре. Весь июль на процедуру генетического тестирования действует скидка 10 %

Оставьте коментарий